Pão no bafo

 

Pão no Bafo preparado pela chef Rosane Radecki de Oliveira. Foto: Ana Krambeck

Pão no Bafo preparado pela chef Rosane Radecki de Oliveira. Foto: Ana Krambeck

Carne de porco, repolho e massa de pão cozida no vapor são os três ingredientes básicos de uma das mais tradicionais receitas da culinária palmeirense, o “Pão no Bafo”, também conhecido localmente como “Pão de Bafo” e “Pão de Russo”.
Devido ao seu valor histórico e cultural, a Secretaria Municipal de Cultura, Patrimônio Histórico, Turismo e Relações Públicas vem trabalhando para difundir cada vez mais o delicioso pãozinho que está inserido na cultura e no cotidiano do povo palmeirense. O prato é tombado como patrimônio imaterial do Município de Palmeira, completando em 2017 dois anos de sucesso.
O Pão no Bafo chegou a Palmeira em 1878, junto com os primeiros imigrantes russo-alemães, que se instalaram em Quero-Quero, Colônia Papagaios Novos, Santa Quitéria, Lago, e Pugas. Desde então o prato passou a fazer parte do dia-a-dia das famílias palmeirenses.


Restaurantes que servem Pão no Bafo


Restaurante Vovó Catarina
Rua Santos Dumont nº 472
Fone: (42) 3252 2850
(terças, sextas e sábado)

Ke Karisma Buffet
Rua Padre Camargo nº 296
Fone: (42) 99998 9868
(Sob encomenda)

Restaurante Girassol
BR 277 km 1768
Fone: (42) 3252 1778
(todos os dias)

Tiske restaurante e pizzaria
Rua Conceição nº 293
Fone: (42) 3252 1531
(quarta-feira)

Restaurante Coração de Mãe
Rua Conceição nº 219 (sobreloja)
Fone: (42) 99918 6860 / (42) 99967 5743
(terça-feira)

Restaurante Boa Gula
XV de novembro  nº 410
Fone: (42) 3252 6116
(sexta-feira)

Restaurante Alecrim
Praça Marechal Floriano Peixoto nº 353
Fone: (42) 3252 1818
(terças e um sábado por mês)

Restaurante Bierwit 
Colônia Witmarsum
Fone: (42) 3254 1450 / (42) 99154 1020
(Sábados e domingos)

Restaurante Franco Grill
R. Padre Camargo nº 844
Fone: (42) 3252 4356
(Serve quinzenalmente)